Официально больничный лист
нового образца
в день заказа!


Недорого - от
1500 рублей!


Подтверждение незапланированных командировочных.

В теории компания вправе признать любые расходы на рабочие поездки, но на практике оказывается не так все просто. Рассмотрим несколько ситуаций с незапланированными командировочными расходами, в одних из них обосновать затраты не так уж и сложно, в других – лучше вообще не учитывать.

Командировка продлевается по рабочим обстоятельствам. Дополнительные затраты – суточные, оплата жилья – можно признать, если сотрудник задержался исключительно из-за работы. Подтверждением будет являться официальное продление командировки – новый приказ с подписью руководителя. Приказ желательно обосновать документами, которые привезет сотрудник – например, письмо с предприятия о возникших непредвиденных обстоятельствах или факс от бизнес-партнера о переносе встречи, даже просто объяснительная записка сотрудника.

Из одной командировки сразу в другую. Это в том случае, если сотрудник не заезжает «домой». В этом случае могут меняться билеты – старые возвращаются, новые покупаются. За возврат старых билетов транспортные компании, как правило, выплачивают компенсацию согласно тарифу. Встает вопрос об учете расходов на проезд. Разрешено признавать цену первоначального билета за минусом возвращенной суммы, или полную стоимость (в случае, если транспортная компания не возвращает стоимость возвращаемого билета). Сюда же идет и новоприобретенный билет. Важно, чтобы изменения в маршруте были задокументированы и экономически обоснованны. Подтверждением будет квитанция из кассы, приказ руководителя о подтверждении дополнительных затрат, в котором указывается причина новой командировки, справка о тарифе возвращаемого билета.

Болезнь во время командировки. Дни болезни в срок командировки не включают. Средний заработок, сохраняющийся за командированным сотрудником, заменяется больничными. Также компания выплачивает суточные и за проживание на период болезни. Сотрудник же обязан предоставить больничный лист. Но существует исключение: если сотрудник ложится в больницу, а компания продолжает оплачивать проживание, то сумма, выплаченная на проживание на период нахождения сотрудника в больнице, не вычитается из доходов компании. В загранкомандировке также необходимо получить справку о нетрудоспособности, которая дома заменяется на обычный больничный в поликлинике по месту жительства или работы.

Задержка из-за перебоев с транспортом. При задержке рейса или поезда на длительное время, компания выплачивает сотруднику суточные за дополнительный день пребывания в командировке, а также начислить средний заработок, если этот день является рабочим по графику организации. Для бухгалтерии необходимо принести справку о случившемся от транспортной компании. При необходимости работодатель может сам направить запрос перевозчику.

Отмена командировки. В этом случае необходим приказ, аннулирующий предыдущее распоряжение руководителя. Некоторые тарифы перевозчика предусматривают возврат потраченных средств за минусом «штрафных» санкций, некоторые – нет. Отмену командировки можно обосновать, например, больничным листом сотрудника или письмом партнера об отмене переговоров. Также необходима квитанция о возврате билета, и в расходы компании включается удержанный сбор. Если же билет невозвратный, то по законодательству налогооблагаемый доход можно уменьшить на стоимость этого билета. Уплаченные гос пошлины и визы вернуть не удастся точно. И в финансовом ведомстве такие расходы считают экономически неоправданными, поэтому уменьшить налогооблагаемый доход на эту сумму не получится. Поэтому безопаснее такие расходы не признавать, но если компания их уже учла, можно привести инспекторам следующие доводы. Поездка отменена, но изначально она же была нужна компании. Почему тогда расходы на нее автоматически становятся необоснованными, тем более если командировка срывается по не зависящим от компании обстоятельствам? Налоговикам также следует представить приказ о направлении сотрудника в командировку, служебное задание, протокол о намерениях – все это снизит риск доначисления налога на прибыль.

Сотрудник задержался по личным обстоятельствам. Это решение должно быть согласовано с руководством. На эти дни берется отпуск, выплачиваются отпускные, а суточные и оплата проживания не выплачивается. Остается вопрос с расходами на обратный проезд. Мин фин против оплаты компанией обратной дороги сотрудника в таких случаях – даты на командировочном и билете разные. Но такая логика не вполне понятна. Компания оплачивала бы обратный билет в любом случае. Суды на практике принимают сторону налогоплательщика, поэтому, если вы готовы возражать инспекторам, вы можете списать затраты на обратную дорогу сотрудника.

Работник выезжает в командировку из другого города. В проездных билетах человека значатся его место жительства и город, куда он командирован. А местонахождение работодателя другое и не упоминается. Специалисты финансового ведомства считают, что такие расходы списать нельзя – в правилах прописано, что командированный сотрудник должен строго выехать с места постоянной работы и вернуться туда же. Однако существует пункт о том, что решение приходить ли на место работы в день отправки и приезда, принимается работником совместно с его руководителем. То есть данная норма не запрещает командированному сесть в поезд в родном городе и вернуться домой прямо туда же.