Официально больничный лист
нового образца
в день заказа!


Недорого - от
1500 рублей!


Больничный лист 2011: изменения в правилах

Действовавшие прежде правила выплаты по больничным листам, с начала этого года утратили свою актуальность. Самым важным обстоятельством для этого явилось то, с января две тысячи одиннадцатого года выплата денег по листам нетрудоспособности напрямую зависит от рабочего стажа человека. Раньше те сотрудники, что отработали в совокупности более восьми лет, имели возможность по больничному получить его стопроцентное от размера заработной платы возмещение. Таковых среди работающих было около восьмой части. Сейчас же, проработавшие менее восьми лет, имеют право на получение всего каких-то шестидесяти процентов от размера их заработной платы, а те, чей стаж не дотягивает пока до пятнадцати годов, получат не более восьмидесяти процентов. На стопроцентное возмещение больничного смогут претендовать только люди со стажем от пятнадцати и больше лет. Таким образом, из восьмой части работающего населения, получавшего стопроцентную оплату ранее, останется её получать лишь шестая. Естественно положительного в этом нововведении люди мало что увидят, может лишь те, кто работают по гражданским договорам, отчасти порадуются дополнению к закону. По этому дополнению, теперь и они имеют право на достойную оплату больничного листа. Соцстрах обязал их работодателей в значительной мере поучаствовать в этом мероприятии. Однако если разобраться, в конечном итоге, радость эта сомнительна. На работодателей, мелких и средних бизнесменов, возрастёт налоговая нагрузка, что в свою очередь повлечёт за собой повсеместное распространение теневых зарплат.

Профсоюзы, конечно же, данный законопроект не поддержали, ни когда он только появился, ни когда вступил в силу со всеми поправками. Для многих работающих граждан он не несёт в себе ничего позитивного, напротив, только ухудшает ситуацию с выплатами по больничным листам. Но депутаты в этом вопросе непреклонны, ссылаясь на то, что только таким, на первый взгляд несправедливым, способом можно стабилизировать пошатнувшееся материальное равновесие страхового фонда, с тем, чтобы усовершенствовать всю сложившуюся систему выплат по всему множеству страховых случаев.

Думцы уже очень много рассказывали о вынужденности подобных мер. Они называют огромную цифру в семьдесят семь миллиардов рублей, которой достиг дефицит соцстраховского фонда в прошлом году. Если бы и в две тысячи одиннадцатом подобная политика продолжалась, дефицит мог бы перевалить за девяносто миллиардов рублей.

Дабы победить огромный дефицит, чиновники ввели ещё одну меру. Коснулась она оплаты декретных отпусков. С этого года размер суммы по больничному листу, выдаваемому на время беременности и последующих родов, будет зависеть от расчёта средней суммы зарплаты беременной женщины за два календарных года, проработанных ею вплоть до ухода в декрет. До этого года этот срок был меньше ровно в два раза.

В новом перечне доходов Фонда Социального Страхования появилась и ещё одна, направленная на экономию средств, статья. Раньше оплачивая работнику больничный, работодатель выделял из собственных средств только на оплату его двух начальных дней. Теперь оплачивать работодателю придётся не два, а все три дня больничного. Для Фонда экономия на лицо, по скромным подсчётам, в три с небольшим миллиарда рублей.

Минздрав сделал приложение к законопроекту, в котором приведены средние цифры. Например, средний размер выплачиваемого за один день пособия по нетрудоспособности в две тысячи одиннадцатом году составит триста восемьдесят один рубль, в прошлом году эта цифра была на два с лишним процента выше. А вот средняя сумма пособия по беременности и родам, на немножко, но увеличится, если точно, то на двадцать пять рублей и составит четыреста тридцать восемь рублей.